이용약관
 이용약관
 개인정보취급방침
 청소년보호정책
고객센터
 FAQ
 단말기 정보
 이벤트
 APPZIL AWARD
 공지사항


홈 > 개인정보 취급방침
주식회사유비누리 (이하 "회사"라 함)는 회원의 개인정보를 매우 소중히 생각하고, 회원이 회사의 APPZIL서비스 (이하 "서비스"라 함)를 이용함과 동시에 회사에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.
회사는「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」을 비롯한 개인정보보호 관련 법률규정을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보 보호정책을 통하여 회원이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사는 개인정보 보호정책을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 회원이 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다 .
회사의 개인정보 보호정책은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있고, 이에 따른 개인정보 보호정책의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다.
개인정보 보호정책을 개정하는 경우 회사는 그 변경사항에 대하여 즉시 공지하고 버전번호 및 개정일자 등을 부여하여 개정된 사항을 회원이 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다. 회원들께서는 사이트 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다.
회사의 개인정보 보호정책은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

・ 총칙
・ 개인정보의 수집목적 및 이용목적
・ 개인정보 수집에 대한 동의
・ 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
・ 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간
・ 수집한 개인정보의 공유 및 제공
・ 회원 자신의 개인정보 관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항
・ 개인정보관련 기술적-관리적 대책
・ 개인정보의 위탁처리
・ 어린이 정보보호에 관한 사항
・ 쿠키(cookie)의 운영에 관한 사항
・ 이용자의 권리와 의무
・ 개인정보관련 의견수렴 및 불만처리에 관한 사항

・ 총칙
1. 개인정보란, 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 등에 의하여 당해 개인을 알아볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향, 영상 및 생체특성 등에 관한 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없는 경우에도 다른 정보와 용이하게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
2. 회사는 개인정보보호를 매우 소중히 생각하며 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」등 관련 법령과 방송통신위원회가 고시한 개인정보보호지침을 준수합니다.
3. 회사는 개인정보취급방침을 관련 법령 및 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경할 수 있으며, 변경 시에는 즉시 그 이유 및 변경된 내용을 공지합니다.

・ 개인정보의 수집목적 및 이용목적
1. "개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
2. 본 서비스는 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.
3. 각 수집정보별 수집목적은 다음과 같습니다.
- 성명, 주민등록번호, 아이디, 비밀번호: 서비스이용에 따른 본인식별, 연령제한 서비스의 제공, 민원사항의 처리, 불량회원의 부정한 이용방지 등
- 이메일주소, 전화번호: 고지사항 전달, 본인의사확인, 불만처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스나 신상품,이벤트 정보 등 최신정보의 안내
- 은행계좌정보, 신용카드정보, 핸드폰번호, 전화번호: 서비스이용에 대한 요금결제
- 주소, 전화번호: 상품 및 경품 배송 시 배송지 주소 및 연락처의 정확한 확보
- IP address, 방문 일시: 불량회원의 부정 이용방지, 전자금융거래기록보관
- 그 외 선택항목: 개인맞춤서비스를 제공하기 위한 자료
4. 회사는 회원의 개인 정보를 소중히 생각하며, 수집된 정보는 아래와 같이 이용하고 있습니다.
- 회원이 제공한 개인정보를 바탕으로 보다 더 유용한 서비스를 개발할 수 있습니다. 회사는 신규 서비스개발이나 컨텐츠의 확충 시에 기존 이용자들이 회사에 제공한 개인정보를 바탕으로 개발해야 할 서비스의 우선순위를 보다 더 효율적으로 정하고, 회사는 이용자들이 필요로 할 컨텐츠를 합리적으로 선택하여 제공할 수 있습니다.
- 서비스의 원활한 제공을 위해 회원제 서비스를 시행하고 있으며, 이에 따라 본인확인 및 개인식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비회원의 사용 방지, 미성년자의 확인, 고객불만의 처리 및 분쟁조정, 고지사항의 전달에 사용하고 있습니다.
- 서비스 제공에 대한 계약 이행 및 요금정산을 명확하게 함으로써, 상품 및 경품담청 결과 안내와 배송, 구매 및 요금결제 사항의 확인에 사용하고 있습니다.
5. 회사는 회원의 명시적인 수신거부 의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.

・ 개인정보 수집에 대한 동의
회사는 이용자들이 회사의 개인정보 보호정책 또는 이용약관의 내용에 대하여 「동의」버튼 또는 「취소」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여 , 「동의」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

・ 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
1. 회사는 이용자들이 회원서비스를 이용하기 위해 회원으로 가입하실 때 서비스 제공을 위한 필수적인 정보들을 온라인상에서 입력 받고 있습니다 . 회원 가입 시에 받는 필수적인 정보는 이름, 주민등록번호, 이메일주소, 주소, 전화번호 등입니다. 또한 양질의 서비스 제공을 위하여 이용자들이 선택적으로 입력할 수 있는 사항으로서 관심사항, 직업 등을 입력 받고 있습니다.
2. 회사는 홈페이지 회원가입 절차, 상담절차, 이벤트나 경품 행사, 업무위탁사 또는 제휴사 등으로부터의 수집, 이동 전화 및 유-무선 인터넷 서비스 사용 시 생성정보 수집 툴을 통한 방법(쿠키) 등으로 개인 정보를 수집합니다.
3. 회사에서의 설문조사나 이벤트 행사 시 통계분석이나 경품제공 등을 위해 선별적으로 개인정보 입력을 요청할 수 있습니다 . 그러나 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 가급적 수집하지 않으며 부득이하게 수집해야 할 경우 이용자들의 사전 동의를 반드시 구합니다. 그리고 어떤 경우에라도 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.
4. 서비스 사이트에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 개인정보취급방침이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

・ 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간
1. 회사의 회원으로서 회사에 제공하는 서비스를 이용하는 동안 회사는 회원의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다. 다만, 아래의 "회원 자신의 개인정보 관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항" 에서 설명한 절차와 방법에 따라 회원 본인이 직접 삭제하거나 수정한 정보, 가입 해지를 요청한 경우에는 재생할 수 없는 방법에 의하여 디스크에서 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.
2. "수집하는 개인정보 항목 및 수집방법"에서와 같이 일시적인 목적(설문조사, 이벤트 등)으로 입력 받은 개인정보는 그 목적이 달성된 이후에는 동일한 방법으로 사후 재생이 불가능한 상태로 처리됩니다.
3. 회원의 개인정보는 다음과 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 다만, 상법, 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.
- 회원에게 동의를 받은 경우에 약속한 보유기간
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
4. 회원의 동의로 보유하고 있는 정보에 대해 회원의 열람 요청이 있는 경우 지체없이 해당 정보를 열람할 수 있도록 합니다.
5. 불법적 또는 회사가 인정하지 아니하는 방법을 이용하여 회사가 제공하는 혜택이나 기타 경제상의 이익을 취하는 것을 방지하는 목적으로 이용해지 후 1개월 동안 회원을 식별할 수 있는 정보를 보관합니다.

・ 수집한 개인정보의 공유 및 제공
1. 회사는 회원의 개인정보를 "개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 회원의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 회원이 사전에 공개에 동의한 경우
- 홈페이지에 게시한 서비스 이용약관이나 기타 회원서비스 등의 이용약관을 위반한 경우
- 서비스를 이용하여 타인에게 정신적-물질적 피해를 줌으로서 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
- 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우(관련법에 의거 적법한 절차에 의한 정부기관의 요청이 있는 경우 등)
- 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력업체나 연구단체 등에 제공하는 경우
2. 그리고 회사는 새로운 기술개발이나 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 회원의 개인정보를 공유할 수 있습니다 . 이 경우에도 정보수집 또는 정보제공 이전에 회원에게 개인정보를 공유할 기관이나 단체가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 그리고 언제까지 어떻게 보호되고 관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 회원의 동의가 없는 경우에는 추가적인 정보를 임의로 수집하거나 공유하지 않습니다.
3. 성별, 연령별 기타 특정 조건의 집단에 대한 광고 게재 및 발송 시에도 회원의 개인정보는 광고를 의뢰한 개인이나 기업 등에 제공되지 않으며, 기타 통계처리나 학술연구, 시장조사를 위하여 필요한 경우에도 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로만 정보가 제공됩니다.

・ 회원 자신의 개인정보 관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항
1. 회원은 언제든지 유비누리 홈페이지를 이용하여 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.
2. 회원의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 로그인이 필요하며, 아이디(이메일) 및 주민등록번호, 이름 등을 제외한 모든 입력사항을 수정할 수 있습니다. 또한, 비밀번호를 잊어버린 경우에는 회사가 정한 방법에 의해 본인 확인에 필요한 사항을 입력하시면, 본인여부 확인 후 비밀번호를 알려 드리거나 수정된 비밀번호를 사용할 수 있습니다.
3. 가입해지는 회사가 정한 방법으로 홈페이지에서 신청할 수 있으며, 개인정보관리책임자에게 메일로 해지의사를 보내시면 입력하신 사항을 기초로 이용자 본인여부를 확인한 후 처리합니다.
4. 회원이 서비스의 회원 아이디(이메일)에 대하여 가입 해지 또는 이용 해지를 하는 경우 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따른 보유기간이 경과한 후에 파기합니다.

・ 개인정보관련 기술적-관리적 대책
1. 회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 시행하고 있습니다.
- 회원의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터의 암호화를 통하여 중요한 데이터를 보호하고 있습니다.
- 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호알고리즘 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
- 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다
2. 회사는 회원의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있는 등의 다음과 같은 관리적 대책을 시행하고 있습니다.
- 회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며 , 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보 보호정책의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
- 사내 통신비밀전담기구 등을 통하여 유비누리 개인정보 보호정책의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
- 회원의 개인정보를 취급하는 사원이 직무상 알게 된 개인정보를 훼손, 침해 또는 누설하지 않도록 하고 있습니다.
- 서비스 이용에 있어서 회원의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원은 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 아이디와 패스워드를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
- 공동으로 사용하는 PC의 경우 로그인 한 상태에서 타 사이트로 이동 시에 반드시 로그아웃 후 해당 홈페이지를 종료하시기 바랍니다. 그렇지 않을 경우, 아이디 및 비밀번호 등 회원의 정보가 타인에게 쉽게 유출될 위험이 있습니다.

・ 개인정보의 위탁처리
회사는 서비스 향상을 위해서 이용자들의 개인정보를 외부전문업체에 위탁하여 처리할 수 있습니다. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 이용자들에게 공지할 것입니다. 또한 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관할 것입니다.

・ 어린이 정보보호에 관한 사항
1. 현행법상 만 14세 미만의 어린이들은 온라인으로 타인에게 개인정보를 보내기 전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 법정대리인의 동의를 받아야 합니다.
2. 회사는 가입약관이나 서비스 이용규칙 등을 통하여 위 사항을 설명하고 있으며 가입 시에는 반드시 부모님 동의를 받았는지의 여부를 확인합니다. 수집된 아동의 법정대리인의 개인정보는 동의여부를 확인하는 용도로만 사용할 것입니다. 만14세 미만 어린이의 법정대리인은 어린이의 개인정보 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 회사는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

・ 쿠키(cookie)의 운영에 관한 사항
1. 회원에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 회사는 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
2. 회원이 서비스 사이트에 접속한 후 로그인 (LOG-IN)하여 회원서비스의 서비스를 이용하기 위해서는 쿠키를 허용하셔야 합니다. 회사는 회원에게 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여 아이디에 대한 정보를 찾아냅니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.
3. 쿠키를 이용하여 회원이 방문한 서비스 사이트의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있고 이용자에게 최적화된 정보를 제공할 수 있습니다. 회원은 쿠키에 대하여 사용여부를 선택할 수 있습니다. 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용할 수도 있고, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에 일부 서비스가 제한될 수 있습니다.

・ 이용자의 권리와 의무
1. 회사는 서비스에 있어 회원의 의견을 매우 소중하게 생각하며, 회원은 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다.
2. 회원의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 회원 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.
3. 서비스의 이용에 있어서 회원에게는 의무사항도 있습니다. 패스워드를 포함한 회원 자신의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해야 합니다. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보를 훼손할 시에는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

・ 개인정보관련 의견수렴 및 불만처리에 관한 사항
회사는 개인정보보호와 관련하여 회원 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 회원은 하단에 명시한 개인정보 관리책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처 항을 참고하여 전화나 메일을 통하여 불만사항을 신고할 수 있고, 회사는 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다.

[개인정보 관리 책임자]
성명 : 안승기
소속 : (주) 유비누리 모바일사업팀 팀장
이메일 : ask79@ubi-nuri.com

[청소년 보호 담당자]
성명 : 강우석
소속 : (주) 유비누리 모바일사업팀
이메일 : kangws@ubi-nuri.com
연락처 : 1661-7651

기타 개인정보 침해에 대한 상담은 정부에서 설치하여 운영 중인 개인정보침해신고센터, 경찰청 사이버테러대응센터 등으로 문의하실 수 있습니다.

[개인정보침해신고센터]
연락처 : 1336
사이트 : http://www.cyberprivacy.or.kr

[경찰청 사이버테러대응센터]
연락처 : (02) 3939-112
사이트 : http://www.netan.go.kr

본 개인정보취급방침은 정부의 정책 또는 회사의 정책 변경 및 기술의 변경에 따라 내용의 수정, 추가 및 삭제에 대한 사항이 발생할 수 있으며, 개정 시 최소 7일 전부터 서비스의 사이트 공지 란을 통해 통지합니다.